Здравствуйте! Вы зашли на Наш сайт 19.09.2020 в 12:56 с ip-адреса 18.208.202.194
Меню

Контакты

8 (35361) 36-5-57

shkolanachalnaya@yandex.ru

Опросы

Где Вы провели лето?

 Отдыхал на море
 Работал на даче
 Не уезжал из города
 Другое...

 

Погода

Организация горячего питания

Организация горячего питания

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.
В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Задачи, которые ставит перед собой школа по организации школьного

1.Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4-х классов школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МАОУ «Начальная общеобразовательная школа Кувандыкского городского округа Оренбургской области» в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

Организация горячего питания

Последняя пятница месяца – санитарный день.

Организация горячего питания

Организация горячего питания

Организация горячего питания

  • Приказ об организации питания в школе.
  • Положение об организации питания в школе.
  • Примерное 10-дневное меню для учащихся ОУ на 2020-2021 учебный год для организации питания детей 7- 11 лет в осенне-зимний период.
  • Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
  • Положение о бракеражной комиссии.

    Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание обучающихся осуществляется в столовой МАОУ «Начальная общеобразовательная школа Кувандыкского городского округа Оренбургской области», обеспеченной всем необходимым оборудованием.

    Организация горячего питания

    Организация горячего питания

    Столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
    Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем самообслуживания. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
    Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
    Для учащихся установлены сушилки и раковины для мытья рук.

    Организация горячего питания

    Правила поведения в школьной столовой

    • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
    • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
    • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
    • Запрещается разговаривать во время еды .
    • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
    • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
    • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
    • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

    Примерное меню

    Примерное меню